miércoles, 3 de abril de 2013

De la huerta a tu cocina


La cocina es el lugar ideal para colocar plantas, no solo te alegrarán la vista y lograrás una decoración jovial, también oxigenarán el ambiente y dispondrás en todo momento de condimentos frescos para tus guisos. Por supuesto, las plantas necesitan de buena luz para poder desarrollarse correctamente, así que les procuraremos un espacio bien iluminado en la cocina, aunque estas condiciones varían según la necesidad de cada planta. Podemos colgarlas de las paredes, del techo o posarlas sobre cualquier mueble o estante.
Realmente muchas de estas plantas se suelen cultivar en exterior, pero que no dispongamos de jardín no quita que no podamos disfrutar de nuestro propio mini huerto, ecológico y natural.
Coloca tus plantas en un lugar bien iluminado

¿Qué tipo de plantas puedo usar?

Algunos ejemplos de plantas que son excelentes para tener en una cocina son:
  • Plantas curativas:
El aloe posee propiedades
cicatrizantes 
-Aloe Vera: Muy fácil de cultivar y mantener. Esta planta no necesita mucha luz ni mucha agua. Es bastante fuerte, así que si se te dan mal las plantas no temas, es prácticamente imposible que se te muera un Aloe. Ponla en un lugar donde haya iluminación pero no luz solar directa. Riégala escasamente, en verano 3 veces en semana y en invierno 1 vez en semana. Esta planta también es muy socorrida para una quemadura, tan solo tienes que cortar por la base una hoja (mejor las que sean más antiguas ya que tendrán mayores propiedades) y aplicar el gel que brotará con el corte directamente sobre la quemadura. Después puedes guardar la hoja envuelta en papel de aluminio en la nevera para posteriores aplicaciones. Recuerda que el Aloe debe ser adulto para que sus propiedades curativas sean efectivas, al menos que tenga más de dos años de vida.

  • Hierbas aromáticas:
Dispondrás de hierbas frescas para cocinar en todo momento
Muchas hierbas para las cocinas son de temporada, así que preferiblemente plantaremos o compraremos nuevas plantas cada temporada y así siempre las tendremos frescas y sanas para su uso alimenticio. Necesitan todas prácticamente los mismos cuidados, si no te van bien o tu planta no tiene buen aspecto consulta en internet, encontrarás una amplia información para que tus hierbas crezcan sanas y fuertes. Lo básico es procurarles luz abundante pero no directa, así evitarás quemar sus hojas. Evita las corrientes de aire intensas y las altas temperaturas. Regar de 3 a 5 veces en semana (toca la tierra de vez en cuando y según la humedad que tenga la planta podrás saber si necesita más o menos agua) Sus hojas también nos indicarán qué necesitan, aprende a distinguir como se encuentra tu planta. Recuerda una norma básica: es más fácil matar a una planta por exceso de riego que por falta de el. Estas plantas admiten ser congeladas para posteriores usos en la cocina, lo cual es muy práctico. A la hora de cortar sus hojas para su uso se recomienda recortar los tallos superiores con unas tijeras. Seguro que conoces todas estas hierbas y las usas habitualmente en tu cocina, ¿qué te parece ahorrarte el tener que comprarlas empaquetadas en el supermercado y tenerlas siempre frescas y a mano?


Es más fácil matar a una planta por exceso de riego que por falta de agua

Algunas de las plantas aromáticas  más populares para cocinar son: Hierbabuena, Albahaca, Tomillo, Cilantro, Orégano, Menta, Romero, Laurel, Perejil... y un largo etc.
  • Plantas decorativas:
Decora tu cocina con plantas colgantes y macetas 
Los pothos son muy resistentes y agradecidos

-Potho: Una planta decorativa muy fácil de cuidar, crece rápido y vigorosamente, queda genial en cualquier rincón de la casa, especialmente en la cocina. Para que el vegetal tenga un desarrollo óptimo es imprescindible la luminosidad, aunque no es recomendable exponerlo al sol directo, ya que las hojas perderían parte de su intenso color verde. Aunque el riego moderado es necesario, el exceso de agua y los encharcamientos no son apropiados para el potho: las hojas adquieren un tono amarillento y pueden llegar a pudrirse. Las hojas lucirán todo su esplendor si las limpiamos con un paño húmedo y suave, retira las hojas amarillentas o picadas con unas tijeras. Si ves que tu planta crece en exceso, podaremos regularmente los tallos consiguiendo que crezca sana y mantenga el tamaño deseado. Estas plantas quedan muy bonitas colgadas del techo o en cualquier esquina de la cocina.

Los helechos datan de la prehistoria
-Helecho: Se dice que es la planta más antigua sobre la tierra y su procedencia cambia según la variedad. Su aspecto también es absolutamente diferente según la clase de helecho que sea: los tenemos de hojas (llamadas frondes) pequeñitas y casi triangulares, como las del adiantum, conocido popularmente como culantrillo; largas y anchas, como las del Nido de ave; gruesas y cubiertas por una pelusilla blanca, como las del espectacular Cuerno de alce, etc. Todos estos helechos tienen en común que no dan flores y necesitan mucha humedad y no soportan el sol directo. Todas las especies son muy decorativas y han sido grandes estrellas en la decoración de interiores. Regar con frecuencia, pulverizar agua sobre sus frondes y retirar las hojas secas es suficiente para tener unos helechos sanos y espectaculares. Esta planta admite ser colgada del techo o la pared, también queda genial colocada sobre un mueble o estante de la cocina.

No olvides que las plantas son seres vivos y además de proporcionarles
 luz y agua, también necesitan cariño

Por último recordaros que las plantas son seres vivos, trátalas con cariño y delicadeza. Aprende a disfrutar regándolas, observando sus avances y crecimiento, parándote a deleitarte con sus aromas, podándolas... se convertirá en una terapia relajante y verás como tus plantas te lo agradecerán.

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